Архетипический психоанализ
Влияние бессознательного на нашу жизнь невозможно переоценить. Именно в нем в значительной мере кроются как причины наших успехов, так и причины провалов.
Очень рано, лет в двенадцать, читая все подряд, я наткнулся на коллекцию книг по психиатрии, психологии, психоанализу и гипнозу, оставшуюся от моего покойного дяди-врача Юрия Емельянова. Увлекся, начал экспериментировать…
Слово "психоанализ" придумал Зигмунд Фрейд. С него и начинается классический психоанализ.
Будучи типичным представителем блестящих интеллектуалов девятнадцатого века, Фрейд считал, что интеллектуальный анализ вытесненных бессознательных процессов сам по себе является мощным терапевтическим средством.
Именно выведение содержимого бессознательного в интеллект являлось целью.
Фрейд предлагал трехчастную схему психики: Эго (подразумевался интеллект), Ид (бессознательное) и Суперэго. Он постулировал, что в интеллекте господствует принцип реальности, в бессознательном - принцип наслаждения - Эрос и Танатас; в Суперэго - идеальный принцип.
Для своего времени эта схема была весьма революционной и привела к великим открытиям. Колоссальный вклад Фрейда в науку заслуживает самого искреннего восхищения.
Самый талантливый из учеников Фрейда, Карл Густав Юнг исследовал так называемые архетипы Коллективного Бессознательного. Их он различал одиннадцать. Фромм, Адлер, Джонс, Анна Фрейд и другие внесли свою лепту в психоаналитическую терминологию.
Мои собственные исследования, в частности, изучение древних санскритских источников, позволили пойти дальше и глубже. В реальности человеческая психика значительно сложнее.
В частности, разработанный мной в 1983 году ВАСТ (Визио-Арахетипический СуперТест) опирается на карту личности, основанную на двенадцатиричном делении и содержит несколько тысяч архетипов.
Чтобы разрешить во благо сложный комплекс личностных проблем, требуются следующие условия:
1. Точное знание структуры проблем и их локализации в человеческой психике.
2. Правильная формулировка комплекса решений и средств проведения таковых в жизнь. (Это полностью отсутствует в традиционном психоанализе).
3. Проведение комплекса решений в жизнь.
Работа аналитика касается в основном первых двух пунктов.
Проведение решений в жизнь остается за клиентом. Ни один психоаналитик не может и не имеет оснований жить вместо него.
Определение структуры личностных проблем относится целиком к сфере психологии. В зависимости от квалификации психоаналитика и применяемой технологии, структуру проблемы можно установить с большей или меньшей точностью.
Технология принятия верных решений неизбежно вторгается в области, традиционно относившиеся к компетенции философии и религии.
К настоящему времени, после более чем сорока лет исследования различных инстанций человеческой психики - как в России, так и за ее пределами - можно выделить следующие направления наибольшей эффективности применяемых технологий:
- Доброе и продуктивное разрешение личностных проблем.
- Установление мира, счастья, любви и согласия в семье.
- Достижение истинного успеха, изобилия и процветания.
- Быстрое и точное нахождение ответов на практически любые значимые вопросы - личные, относящиеся к бизнесу, научные и т.д.
- Выявление и устранение глубинных психологических причин органических заболеваний.