ПРИКОСНУВШИСЬ К ИСКУССТВУ МАГИИ
Выставка имеет название, в котором заключен определенный вопрос - "Кредо". Казалось бы, слово это хорошо всем знакомо: вера, личные убеждения. А смотришь картины и сталкиваешься с загадкой.
Зрителю предлагается определить, каково кредо художника. Сам же автор картин, представл-jq на суд зрителей Дома ученых свои работы, о себе сообщил лишь имя и фамилию. Вадим Вязьмин. И никакой саморекламы, никакой аннотации. Не важно, какое у него образование, в какого ранга экспозициях он участвовал. Даже украшающих картины рамок нет. Художник предлагает оценить прежде всего то, что вывешено на стенах зала. Смотрите, думайте, оценивайте...
Признаться, непростое это дело - расшифровывать образы, созданные фантазией живописца. Есть в каждом полотне какая-то тайна, каждый человек может ее объяснить, разгадать по-своему.
Портреты написаны в достаточно реалистической манере, но и в них, похоже, тоже есть скрытый смысл. Каждая из героинь - лишь приоткрытая книга.
Натюрморты В. Вязьмина имеют весьма непривычные названия. Например, "Интермедия № 7". Термин-то театрально-музыкальный: в переводе с латыни "находящийся посреди" - это или представление, обычно комедийного характера, или небольшая музыкальная пьеса, связующий эпизод. Может, это и есть ключ к разгадке изображенного уголка кухни с полками, где размещены кувшины, бокалы, овощи, висит множество ситечек, щипцов, трезубцев, ножей с кривыми лезвиями... Еще один, если можно сказать, южно-экзотический натюрморт на фоне пейзажа. Он называется так же оригинально - "Инвенция - N" (тоже без словаря не разберешь). На столике апельсины, виноград, кинжал, подсвечник с пятью почти догоревшими свечами. Красочная, впечатляющая работа. Но тут требуется еще и философское осмысление. Течение времени, бесконечности мироздания, сложность и хрупкость жизни.
Возможно, картина с изображением оконной рамы, которая в свою очередь заключена еще s> одну - - органные трубы и клавиатуру -- в большей степени связана с пониманием кредо 8. Вязьмина. Окно е мир вулканов, водопадов, древней, девственной природы, населенной динозавром, тигром, жирафом, пауком и кузнечиком, - взгляд художника и; давней жизни в сегодняшнюю, связь времен?..
Несколько фантастический
предлагаемый мир интересен состоянием, настроением природы (холст "Накануне грозы"), многообразием и единородством изображаемых предметов ("Зеркаль-ная скрипка"), болью за все живое, страдающее от варварства цивилизации ("Элегия").
При самой старательной попытке понять выставку, видимо, удается все же не всем. Но как магнитом притягивает загадочность, нестандартность мысли художника. Кстати сказать, он, оказывается, владеет не только кистью, но и пером. В нынешнем году Вадим Вязьмин издал за свой счет е Москве книгу "Его дом и он сам", Как обозначил ее жанр сам автор, это сказка для взрослых, книга об искусстве, магии, любви и многом, многом другом... Несомненно, это достойное дополнение к выставленным в Доме ученых живописным работам. И Вязьмин намерен 4 января в Доме ученых продавать свою книгу. Нужно бы подчеркнуть, что она вовсе не приложение к изобразительному творчеству художника, но будет, наверное, небезынтересна многим читателям. Сюжет детективный, опять же - загадочный. Время действия: от стародавнего до XXI века. И в этом, вероятно, сущность мироощущения автора картин и книги, в которой, в частности, написано следующее: "...Так или иначе, связь искусства и мл-гии не подлежит сомнению. С глубокой древности и до нашего времени искусство высшего класса мыслится чем-то вроде волшебства; гениального художника часто называют волшебником; термин "магическое искусство" может пониматься и как "высокое искусство", и как "искусство магии"... Человек перестал быть обезьяной, когда взял палку в руки, чтобы ударить по черепу менее сообразительную тварь. Но человеком он начал становиться только тогда, когда взял в руку палку, чтобы окунуть ее в черепок с жидкой грязью и нарисовать на стене пещеры простенькую картинку. Тачим образом искусство сделало человека человеком...".
Так что посетители Дома ученых в новогоднюю ночь и при свете дня (электрического) могут прикоснуться к искусству магии.